Laporan Projek P5 hari ke-2



 Topik: Kelangkaan Makanan Lumpia Basah di Jawa Barat

Penulis      :    Selpi Salsa Novita 

Kelas         :     XE

Sekolah     :     Sman 1 Saguling

Waktu       :     Desember 2023


Abstrak

Lumpia basah merupakan cemilan yang banyak kamu temui di restoran. Kamu bisa membuatnya dengan isian sayur, daging, dan jamur agar kandungan nutrisinya lebih seimbang.”Lumpia basah merupakan jenis lain dari lumpia. Makanan ini memiliki rasa yang tidak kalah lezat dengan lumpia kering.

Tujuan

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan imbangan terigu, tepung beras, dan tepung talas yang tepat dalam pembuatan kulit lumpia yang mempunyai tekstur dan karakteristik kimia sama atau lebih baik dengan kulit lumpia komersial di Jawa Barat.

Metode

Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi. Wawancara dilakukan kepada penjual lumpia basah . Observasi dilakukan di satu tempat  yang menjual lumpia basah khas jawa  Barat.

Sumber

  • Data laporan ini diperoleh dari wawancara dan observasi kepada penjual 


Implementasi mengikuti bazar

Untuk mengimplementasikan upaya pelestarian makanan lumpia basah peneliti mengikuti kegiatan bazar kuliner khas Jawa Barat yang diselenggarakan oleh sekolah. Peneliti berjualan lumpia basah di bazar tersebut.


Hasil finansial berdasarkan mengkuti bazar

Berdasarkan hasil penjualan di bazar, peneliti memperoleh keuntungan sebesar 167.000 Keuntungan tersebut diperoleh dari penjualan 37porsi lumpia basah.

Penutup

Kegiatan bazar kuliner khas Jawa Barat merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk melestarikan kuliner khas Jawa Barat. Selain itu, perlu dilakukan upaya-upaya lain, seperti sosialisasi dan promosi melalui media massa, media sosial, dan kegiatan-kegiatan budaya.


Kesimpulan

Implementasi mengikuti bazar merupakan upaya yang efektif untuk melestarikan kuliner khas Jawa Barat. Selain dapat memperkenalkan kuliner khas Jawa Barat kepada masyarakat luas, upaya ini juga dapat meningkatkan minat masyarakat terhadap kuliner khas Jawa Barat dan menghasilkan keuntungan bagi penjual.


Saran

Kegiatan bazar kuliner khas Jawa Barat perlu dilakukan secara rutin dan berkelanjutan. Selain itu, perlu dilakukan upaya-upaya lain, seperti sosialisasi dan promosi melalui media massa, media sosial, dan kegiatan-kegiatan budaya, untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pelestarian kuliner khas Jawa Barat.

Berikut adalah beberapa saran yang dapat dilakukan untuk meningkatkan efektivitas implementasi mengikuti bazar:

  • Menyelenggarakan bazar di tempat yang strategis dan ramai pengunjung.
  • Membuat stand bazar yang menarik dan eye-catching.
  • Menyediakan berbagai macam kuliner khas Jawa Barat.
  • Melakukan promosi dan sosialisasi tentang bazar kuliner khas Jawa Barat.

Dengan melakukan upaya-upaya tersebut, diharapkan kegiatan bazar kuliner khas Jawa Barat dapat lebih efektif dalam melestarikan kuliner khas Jawa Barat.


Komentar

Postingan Populer